クローバーキッチン 季節の献立 - おうちでカンタン牛丼!!~ひと工夫で味わい深いプロの味~
クローバーキッチン 季節の献立
おうちでカンタン牛丼!!~ひと工夫で味わい深いプロの味~
■レシピ(2名分)
牛切り落とし肉 200g
玉ねぎ 1/2個
紅生姜 適量
酒 15g
みりん 30g
砂糖 10g
しょうゆ 30g
水 200g
おろししょうが 3g
だしの素 5g
片栗粉 5g
■タイムスタンプ(レシピ):
0:00 - Intro
0:05 - 材料を準備します。
0:13 - 玉ねぎは0.5㎝のくし型に切ります。
0:20 - 切った玉ねぎを鍋に入れます。
0:27 - 水を200g(2名分)入れます。
0:30 - 酒15g/みりん30g/砂糖10g/しょうゆ30gを入れます。
0:52 - 火をつけて5分ほど煮込みます。
1:05 - 牛肉をほぐしながら重ならないように入れます。
1:14 - さらに10分程度煮込みます。
1:27 - 火をゆるめてアクをとります。
1:32 - 水で溶いた片栗粉少量を鍋の中へ入れ沸騰すれば火を止めて完成です。
1:58 - ご飯を入れた丼鉢に盛り付けて仕上げに紅生姜を乗せたら完成!!
2:13 - End
■ポイント
1.牛肉は煮込みすぎると固くなるのでさっと10分程度で大丈夫です。
2.最後のひと工夫に水溶き片栗粉を入れます。長時間煮込んだようなトロトロの味わいに早変わり!ご飯粒ひとつひとつと絡んで絶妙なハーモニーを奏でてくれます♪
■栄養情報
『牛肉』について
1.必須アミノ酸
体を作るタンパク質の素となる必須アミノ酸が効率よく摂取できる最強の食べ物です。運動後などボディメイクをしている方におすすめの食材です。
2.トリプトファン
牛肉にはトリプトファンと呼ばれるアミノ酸が豊富です。巷で幸せホルモンと呼ばれる『セロトニン』を生成するにはトリプトファンが必要不可欠です。炭水化物などと一緒に摂るとさらにトリプトファンの合成が促進されるのでバランスの良い食事を心掛けましょう♪